Sunday, 19 April 2015

৩৫তম বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান – বাংলাদেশ বিষয়াবলী

1.সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড কোথায় অবস্থিত? 
Answer:  বঙ্গোপসাগর

ব্যাখ্যাঃ সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড  গঙ্গা খাত (Ganga Trough) নামেও অভিহিত। এর তলদেশ তুলনামূলকভাবে সমতল যা ৫ থেকে ৭ কিমি প্রশস্ত এবং এর প্রাচীরসমূহ ১২° কোণে হেলানো। সোপানের প্রান্তভাগে খাতের গভীরতা প্রায় ১,২০০ মিটার। 
সোয়াচ অভ নো গ্রাউন্ড আসলে বঙ্গোপসাগরের তলায় একটি গভীর উপত্যকা বা মেরিন ভ্যালি। একে আন্ডার ওয়াটার ক্যানিয়নও বলা হয়। সোয়াচ অভ নো গ্রাউন্ডএ প্রচুর মাছ পাওয়া যায়। জেলেরা ফিশিংবোট আর মাছধরার ট্রলার করে সোয়াচ অভ নো গ্রাউন্ড এ মাছ ধরতে যায়। বিশেষ করে বাংলাদেশের সেরা চিংড়ির ঘের তো ওই সোয়াচ অভ নো গ্রাউন্ড এই। জেলেরা ওখানে গিয়ে দেখে যে পানির রং কেমন আলাদা।
উপত্যকার গভীরতা এবং পর্যাপ্ত মাছের জন্যই সোয়াচ অভ নো গ্রাউন্ড-এ ডলফিন, পপাস এবং তিমির (ব্রাইডেস তিমি) আনাগোনা। 

Source: Banglapedia   

2.বাগদা চিংড়ি
কোন দশক থেকে রপ্তানি পণ্য হিসেবে স্থান করে নেয়?
Answer:  আশির দশক

ব্যাখ্যাঃ বাংলাদেশের উপকূলীয় এলাকায় বাণিজ্যিক ভাবে চিংড়ি চাষ ও রপ্তানি শুরু হয়, যার বেশীর ভাগই লবণাক্ত পানির বাগদা চিংড়ি। তখন সনাতনী পদ্ধতিতে চাষ হলেও আশির দশক থেকে বাংলাদেশে নিবিড় ও আধা নিবিড় বৈজ্ঞানিক চিংড়ি চাষ পদ্ধতির যাত্রা শুরু হয়। বর্তমানে রফতানিকৃত চিংড়ির শতকরা প্রায় ৮০ ভাগ বাগদা এবং ২০ ভাগ গলদা চিংড়ি।

3.
সংবিধানে প্রশাসনিক ট্রাইবুনাল কোন অনুচ্ছেদে সন্নিবেশিত?
Answer: 117 নং অনুচ্ছেদ

4.
দেশে বেসরকারি টিভি চ্যানেল কতটি?
Answer: ২৭ টি
ব্যাখ্যাঃ তথ্য মন্ত্রণালয় ওয়েবসাইটে দেয়া আছে  ৪১ টি।  

5.অলিভ টারটল এ দেশের কোন দ্বীপে পাওয়া যায়?
Answer: সেন্ট মার্টিন দ্বীপে

ব্যাখ্যাঃ বাংলাদেশে বর্তমানে পাঁচটি গোত্রের ২৫ প্রজাতির কাছিম আছে, যাদের অনেকেই আজ বিলুপ্তপ্রায়। সেন্টমার্টিন দ্বীপটি ইকোলজিক্যালি ক্রিটিক্যাল অঞ্চল বলে পরিচিত। পরিবেশগতভাবে দুর্দশার শিকার এই অঞ্চলে আগে সৈকতে পাঁচটি প্রজাতির কচ্ছপ ডিম পাড়তে আসতযেগুলো আইইউসিএনের রেড ডাটা বুক অনুযায়ী এনডেঞ্জারড বা বিলুপ্তির পথে শ্রেণীভুক্ত। এখন ডিম পাড়তে আসে মাত্র দুটি প্রজাতিএদের সংখ্যাও দিন দিন কমে যাচ্ছে।
সামুদ্রিক কচ্ছপের মধ্যে আছে গ্রিন টারটল, লগারহেড টারটল, অলিভ রিডলে-টারটলসহ বেশ কয়েকটি প্রজাতি। সাধারণত শেষ রাতে সৈকতে ডিম পাড়তে আসে কচ্ছপ।

Source:  prothom alo

6.চীনা পরিব্রাজক হিউয়েন সাঙ এর দীক্ষাগুরু কে হিলেন?    
Answer: শিলভদ্র

ব্যাখ্যাঃ নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় সে যুগে এক অশ্রুতপূর্ব শিক্ষা প্রতিষ্ঠান যেখানে একসময় এ বাংলাদেশেরই এক কৃতিসন্তান আচার্য শিলভদ্র (জন্ম ঢাকা জেলায়) প্রতিষ্ঠানের প্রধান হিসেবে নিযুক্ত হন এবং দীর্ঘ ২০ বছর প্রধান আচার্য হিসেবে নিয়োজিত ছিলেন। বিখ্যাত চৈনিক পরিব্রাজক হিউয়েন সাং তার জ্ঞানের গভীরতা দেখেই মুগ্ধ হয়েছিলেন    

7. প্রান্তিক হ্রদ কোন জেলায় অবস্থিত?
Answer: বান্দরবন

ব্যাখ্যাঃ বান্দরবনের আকর্ষণীয় স্থান অনেক - বাংলাদেশের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ তাজিংডং,যা বিজয় বা মদক মুয়াল নামেও পরিচিত। দেশের দ্বিতীয় বৃহত্তম পর্বতশৃঙ্গ কেওক্রাডং এবং সর্বোচ্চ খাল রাইখিয়াং এই জেলায় অবস্থিত। এই জেলার অন্যতম নদী সাঙ্গু নদী যা সাংপো বা শঙ্খ নামেও পরিচিত। আরও আছে  
বগাকাইন হ্রদ বা বগা হ্রদ বা স্থানীয় নামে বগা লেক (বম ভাষায় ড্রাগনকে "বগা" বলা হয়।)
বৌদ্ধ ধাতু জাদী (স্বর্ণ মন্দির), আলী সুড়ঙ্গ, বাকলাই ঝরণাচিম্বুক পাহাড় রেঞ্জ, চিনরি ঝিরি ঝরণা, ফাইপি ঝরণাজাদিপাই ঝরণা, মিরিংজা পর্যটননাফাখুম, রেমাক্রিনীলাচলনীলগিরিথানচি, পতংঝিরি ঝরণা, প্রান্তিক লেক, রাজবিহার, উজানিপারা বিহার, রিজুক ঝরণা, শৈল প্রপাত, উপবন পর্যটন ইত্যাদি।

8.ইউনিয়ন পরিষদের সংখ্যা কত?
 Answer: ৪৫৫০

9. মহাস্থবীর শীলভদ্র কোন মহাবিহারের আচার্য ছিল?
Answer: নালন্দা বিহার

ব্যাখ্যাঃ নালন্দা ভারতের বিহার রাজ্যে অবস্থিত একটি প্রাচীন উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র নালন্দার পন্ডিতগণ ছিলেন স্ব স্ব ক্ষেত্রে বিখ্যাত। হিউয়েন-সাং এবং ই-ৎসিঙ উভয়েই নালন্দার শিক্ষকগণের উচ্চ প্রশংসা করেছেন। হিউয়েন-সাং যখন নালন্দায় ছিলেন তখন বাঙালি বৌদ্ধ ভিক্ষু শীলভদ্র ছিলেন এর অধ্যক্ষ। শীলভদ্র ছিলেন সর্বপ্রথম বাঙালি বৌদ্ধ শিক্ষক যিনি বাংলার বাইরে এরূপ দুর্লভ সম্মান অর্জন করেন। হিউয়েন-সাং নিজেও শীলভদ্রের একজন ছাত্র ছিলেন। পরবর্তী পাল রাজাদের দলিলপত্রেও বিভিন্ন প্রসঙ্গে নালন্দার উল্লেখ পাওয়া যায়।

যদিও গুপ্ত সম্রাটগণ এর পৃষ্ঠপোষকতা করেন এবং হিউয়েন সাং-এর বর্ণনানুযায়ী শকারীদিত্য নামে একজন গুপ্ত সম্রাট ছিলেন এর প্রতিষ্ঠাতা এবং যদিও এ তথ্যকে সত্য বলে মনে হয় না, তথাপি বিশাল এ প্রতিষ্ঠানের সবচাইতে সমৃদ্ধিশালী যুগ ছিল ছয় থেকে নয় শতক পর্যন্ত। 

Source:  Banglapedia

10. খাসিয়া গ্রামগুলো কি নামে পরিচিত?
Answer: পুঞ্জি

11. লর্ড ক্যানিং ভারত উপমহাদেশে ১ম কোন ব্যবস্থা চালু করে?
Answer: পুলিশ ব্যবস্থা

12. ১৯ মে ২০১২ তারিখে কোন বাংলাদেশী এভারেস্ট জয় করেন?
Answer: নিশাত মজুমদার

13. পাকিস্তানের গণপরিষদে বাংলাকে  রাষ্ট্রভাষা  করার ১ম দাবি কে উথাপন করেন?
Answer: ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত

14. তিন কন্যা এর চিত্রকর কে?
Answer: কামরুল হাসান।

ব্যাখ্যাঃ কামরুল হাসান শিবনারায়ণ দাশের ডিজাইনকৃত জাতীয় পতাকার চূড়ান্ত নকশা বা বর্তমান রূপ দেন।


15. যশোর জেলায় অবস্থিত বিল?
Answer: ভবদহ

ব্যাখ্যাঃ যশোর এ অবস্থিত কিছু বিল খুকশিয়া, কপালিয়া 
যশোর এ অবস্থিত কিছু নদী  শ্রী,হরি, টেকা   

16. বিশ্ব জনসংখ্যা প্রতিবেদন ২০০৯ অনুযায়ী জনসংখ্যার দিক থেকে বিশ্বে বাংলাদেশের অবস্থান কত?
Answer: ৭ম

17. বাংলাদেশ অর্থনৈতিক সমীক্ষা 2014 সাক্ষরতার হার
Answer: 57.9%

18. মুক্তিযুদ্ধের সর্বাধিনায়ক কে ছিলেন?
Answer: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুবর রহমান

19.বর্ণালী ও শুভ্র কি ?
Answer: উন্নত জাতের ভুট্টা।  

20.সোনাদিয়া দ্বীপের আয়তন কত?
Answer: ৯ বর্গ কিলোমিটার ।

ব্যাখ্যাঃ কক্সবাজারের মহেষখালী উপজেলায় অবস্থিত সোনাদিয়া দ্বীপ এখানে একটি গভীর সমুদ্রবন্দর নির্মাণ করার প্রস্তাবনা রয়েছে।  

21. ‘Making of a Nation Bangladesh’  এর রচয়িতা কে?
Answer: নুরুল ইসলাম
পুরো নামঃ  Making of a Nation, Bangladesh: An Economist's Tale   

22. জীবনঢুলি কি?
Answer: একটি চলচ্চিত্রের নাম। 

ব্যাখ্যাঃ তানভীর মোকাম্মেল পরিচালিত মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র জীবনঢুলী

23.বাংলাদেশের কোন ক্রিকেটার ওয়ানডে অভিষেকে পাঁচ উইকেট পেয়েছেন?
Answer: তাসকিন আহমেদ

ব্যাখ্যাঃ অভিষেকে হ্যাটট্রিক করা প্রথম একমাত্র ক্রিকেটার এখন তাইজুল  ইসলাম
নিজের প্রথম টেস্টেই পাঁচ উইকেট নেয়ার কৃতিত্ব দেখিয়েছিলেন তিনি।

24.  ৭ম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা কোন মেয়াদে হবে ?
Answer: ২০১৬ -২০২০

ব্যাখ্যাঃ পরিকল্পনা কমিশনের গৃহীত পদক্ষেপ অনুযায়ী হবে ৭ম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা।

25. দ্য ব্লাড টেলিগ্রাম (The Blood Telegram) গ্রন্থটির লেখক কে?
Answer: গ্যারি জে ব্যাস

26. বিশ্ব বাজারে বাংলাদেশের ব্ল্যাক বেঙ্গল ছাগলের চামড়া কি নামে পরিচিত?
Answer: কুষ্টিয়া গ্রেড

ব্যাখ্যাঃ সংখ্যার দিক থেকে ছাগল উৎপাদনে বিশ্বে চতুর্থ বাংলাদেশ। আর ছাগলের মাংস উৎপাদনের দিক থেকে বাংলাদেশের অবস্থান বিশ্বে পঞ্চম। জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষিবিষয়ক সংস্থা এফএও এবং আন্তর্জাতিক আণবিক গবেষণা কেন্দ্রের (আইএইএ) সর্বশেষ মূল্যায়ন অনুযায়ী, এই ব্ল্যাক বেঙ্গল ছাগল বিশ্বের অন্যতম সেরা জাত। 

Source: prothom-alo.com

27. কোন বিখ্যাত ম্যাগাজিন বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানকে রাজনীতির কবি (Poet of politics) আখ্যা দিয়েছিল?
Answer: নিউজ উইকস

28. 360 আউলিয়ার দেশ কোনটি?
Answer: সিলেট

29. ন্যাচারাল গ্যাস ফার্টিলাইজার ফ্যাক্টরি লিঃ এর উৎপাদিত সার-এর নাম কোনটি?
Answer: ইউরিয়া ও এএসপি।

30. ম্যানগ্রোভ কি?
Answer: উপকূলীয় বন।

ব্যাখ্যাঃ সুন্দরবন এই গ্রহের সবচেয়ে বড় ম্যানগ্রোভ বন। দেশের উপকূলের রক্ষাকবচ হিসেবে পরিচিত। ম্যানগ্রোভ বন সৃষ্টি এমন একটি বিশেষ প্রাকৃতিক পরিবেশ যেখানে নোনা এবং মিঠা পানির প্রবাহের একটি নির্দিষ্ট মাত্রায় সম্মেলন ঘটে। নোনা এবং মিঠা পানির এই মাত্রা বা হেরফের ঘটলে ম্যানগ্রোভ বনের ক্ষতি হয়। এর মধ্যে নোনা পানির আধিক্য সুন্দরী গাছের জন্য প্রাণঘাতী।  


কোন প্রশ্নের উত্তর জানতে/ কনফিউশন প্রশ্নের উত্তর জানতে আমাদের প্রশ্ন করুন FB পেইজে
(আমাদের পেইজে লাইক দিতে ভুলবেন না কিন্তু)

0 comments:

Post a comment